Saiba como preparar a receita de Mortadela de frango caseira, ensinada pela Ana Maria Braga no “Mais Você” desta quarta-feira, dia 15 de janeiro, na Globo.
A mortadela de frango caseira saudável se tornou um grande sucesso nas redes sociais. Testada e aprovada por Ana Maria Braga e Ju Massaoka no quadro Feed da Ana, essa versão caseira de embutido surpreende pelo sabor e praticidade. Feita com ingredientes naturais, como frango e beterraba, é uma opção nutritiva e sem conservantes, ideal para quem busca uma alimentação mais saudável.
Essa mortadela combina perfeitamente com pães, torradas, sanduíches e até mesmo tábuas de frios. O segredo para obter o formato tradicional do embutido está no uso de uma garrafa PET, garantindo um resultado semelhante ao industrializado. O rendimento da receita é de aproximadamente 2 kg de mortadela.
Ingredientes – Mortadela de frango caseira
- 1 frango inteiro ou mais ou menos três quilos
- Meia xícara de cebola ou 100 gramas
- Meia xícara de cenoura ou 100 gramas
- 3 dentes de alho ou 20 gramas
- 4 folhas de louro
- pimenta-do-reino moída e sal a gosto
- 2 litros (l) de água
- 1 colher de chá de sal ou 15 gramas
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino moída
- 1 beterraba média sem casca cozida ou 50 gramas
- 1 xícara de água em temperatura ambiente ou 240 mililitros
- 36 gramas de gelatina incolor ou 3 pacotes
- 200 mililitros de água do cozimento
Modo de Preparo – Mortadela de frango caseira
- Coloque em uma panela um frango inteiro, meia xícara de chá de cebola, meia xícara de chá de cenoura, 3 dentes de alho, 4 folhas de louro, pimenta-do-reino moída e sal a gosto, 2 litros de água e cozinhe em fogo médio por 2 horas.
- Apague o fogo, deixe amornar, retire o frango, descarte os ossos e desfie.
- Coloque o frango desfiado em uma tigela grande com a cebola cozida, a cenoura cozida, os dentes de alho cozidos, uma colher de chá de sal, uma colher de chá de canela em pó, uma colher de chá de alho em pó, uma colher de chá de pimenta-do-reino moída e misture. Reserve.
- Em outra tigela, coloque uma beterraba média sem casca cozida, uma xícara de chá de água em temperatura ambiente e amasse com um garfo.
- Passe por uma peneira e despeje na tigela com o frango desfiado e legumes cozidos. Misture bem e reserve.
- Dissolva 36 gramas de gelatina em pó incolor em 200 mililitros da água de cozimento, misture bem e despeje na tigela com o frango desfiado.
- Bata essa mistura no mixer de mão até ficar homogênea e transfira para uma garrafa plástica de um litro, sem o bico.
- Pressione bem para retirar o ar, cubra com plástico-filme e leva para a geladeira por, no mínimo, 12 horas.
- Depois deste tempo, com uma tesoura, corte a garrafa pet, retire a mortadela caseira a Mortadela de frango caseira e sirva com torradas.
Finalização e Dicas
- Para desenformar, basta cortar a garrafa PET cuidadosamente e retirar a mortadela.
- Sirva em fatias finas com pães integrais ou torradas para um lanche saudável.
- Armazene na geladeira por até 5 dias ou congele para maior durabilidade.
Com informações do site Receitas.com, da Globo.